Neoextractivismo en América Latina y Colombia: una reflexión desde la ecología política - Arias Hurtado, Carolina (Revista Controversia, 2017)
En el artículo, se realiza una aproximación a la problemática del neoextractivismo en el siglo xxi desde la ecología política en el ámbito regional, nacional y local. En primer lugar, se presenta un panorama sobre las contradicciones del desarrollo neoextractivista en América Latina como expresión de la crisis multidimensional y la necesidad de búsqueda de alternativas. Enseguida, se examina la situación actual del neoextractivismo en Colombia, a partir del reconocimiento de los conflictos socioambientales y las luchas sociales por la justicia ambiental. Por último, se analiza el caso del municipio de Marmato (Colombia), lugar emblemático por la constante defensa del territorio como un patrimonio y un derecho. Palabras clave: neoextractivismo, ecología política, conflictos socioambientales, justicia ambiental. Abstract Neo-extractivism in Latin America and Colombia: a political ecology reflexion In this article an approach is performed to the problematic of neoextractivism in the 21st century at a regional, national and local level from the political ecology view. In the first place, it presents a panorama on the contradictions of the neo-extractivist development in Latin America, as an expression of the multidimensional crisis and the needing to search for alternatives. Next, it examines the current situation of neo-extractivism in Colombia from the * Estudiante del doctorado en Estudios del Desarrollo de la Universidad Autónoma de Zacatecas (México). Correo electrónico: lcarias@utp.edu.co Controversia 207 abril 2018.indd 17 6/25/2018 8:20:18 PM 18 Controversia 208 recognition of the social-environmental conflicts and social struggles for environmental justice. Finally, the paper analyzes the case of the municipality of Marmato (Colombia), emblematic in the defense of the territory as a heritage and a right. Keywords: neo-extractivism, political ecology, social-environmental conflicts, environmental justice.