El proceso asociativo de los inmigrantes en el horizonte de su instalación en la sociedad de destino: colombianos en España - González Gil, Adriana (Revista Controversia, 2009)
Este artículo parte de una pregunta sobre el potencial proceso de configuración e identificación como actores colectivos de la población inmigrante. Examina las acciones desplegadas por los inmigrantes colombianos en España, en el marco de las oportunidades, limitaciones y desafíos que enfrenta su proceso organizativo. Entre las iniciativas colectivas de los inmigrantes –con diferentes y desiguales desarrollos– y la tendencia a vivir en la sociedad de destino adoptando un bajo perfil organizativo, emergen diferentes percepciones y formas de expresión del proceso de inserción. Esto constituye una razón para intentar explicar las dinámicas del proceso organizativo, que vincula a la población inmigrante en su lugar de llegada y su posible relación con aprendizajes previos en su contexto de salida. Palabras Clave: Identidad, Organizaciones de inmigrantes, Acciones colectivas, España, Colombia ABSTRACT THE ASSOCIATIVE PROCESS OF IMMIGRANTS IN THE HOST SOCIETY: COLOMBIANS IN SPAIN This article begins with a question about the potential configuration and identification process of the immigrant population as collective actors. It examines the actions made by Colombian immigrants into Spain, within the context of opportunities, constraints and challenges that occur during their organizing process. Among the joint initiatives of immigrants –with different and uneven developments–, and the tendency to live in the host society by adopting an organizational low profile, emerge different perceptions and forms of expression of the insertion process. This constitutes a reason for trying to explain the dynamics of the organizing process, that links the immigrant population to their place of arrival, and its possible relationship with prior learning in their place of departure. Key Words: Identity, Immigrant Organizations, Collective Action, Spain, Colombia