Prensa alternativa e izquierda: el caso de la revista Documentos Políticos en el periodo final de La Violencia - Guerrero, Lorena; Cifuentes, José Alejandro (Revista Controversia, 2016)
El siguiente artículo abarca los aspectos políticos durante el régimen militar de Gustavo Rojas Pinilla como contexto de la prensa producida por el Partido Comunista Colombiano. Se analiza la revista Documentos Políticos del Partido Comunista de Colombia, por ser un ejemplo de oposición ante aquel periodo antidemocrático. Es así como, mediante un recorrido histórico de aquel periodo, en el que las libertades democráticas fueron restringidas, podemos dar a conocer el trabajo intelectual y político de un grupo de la izquierda colombiana. Además, resaltamos el carácter testimonial de esta publicación a la hora de abordar una historia de la izquierda en Colombia, y más concretamente una historia del Partido Comunista en la segunda mitad del siglo XX. Palabras claves: prensa, izquierda, revista comunista, oposición al Régimen militar, comunistas Abstract Alternative and Leftist Press: The Case of the Magazine Documentos Políticos in the Final Period of La Violencia The following article covers the political aspects during the military regime of Gustavo Rojas Pinilla, as a context to the press produced by the Colombian Communist Party. It analyzes the magazine Documentos Políticos (Political Papers) published by the Communist Party of Colombia, since it is an example of opposition to that antidemocratic period. Thus, by means of a systematic historical approach of that period, in which democratic freedoms were restricted, we can better understand the intellectual and political work of a group of the Colombian left. Furthermore, we highlight the testimonial character of this publication when addressing the history of the left in Colombia, and more specifically the history of the Communist Party in the second half of the twentieth century. Key words: Press, the left, communist magazine, opposition to the military regime, communist