Medición y análisis de las condiciones de trabajo decente en las zonas geográficas de Colombia: cabeceras municipales y centros poblados y rural disperso 2013-2015 - Tangarife López, Carmen Lucía (Revista Controversia, 2016)
El presente artículo busca aproximar al lector hacia una comprensión cualitativa y cuantitativa sobre el significado y los alcances del trabajo decente, específicamente en la zona de centros poblados y territorio rural disperso en Colombia. A través de las diez dimensiones propuestas por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la medición del trabajo decente, se calcula y analiza cada uno de los indicadores que las componen, y, en la medida de lo posible, se diferencia por sexo y zona geográfica (p.ej., cabecera municipal y el resto). En este sentido, se espera que esta medición sirva como línea base y ofrezca información relevante para la toma de decisiones sobre una posible política pública de trabajo decente para la zona rural del país. Palabras claves: pobreza, medición de trabajo decente, trabajo decente, trabajo rural, política pública. Abstract Measurement and Analysis of Decent Work Conditions in Geographical Areas of Colombia: Municipal Capitals and Populated Centers, and Dispersed Rural Communities 2013-2015. This article seeks to bring the reader closer to a qualitative and quantitative understanding of the meaning and scope of decent work, specifically in the populated and rural areas of Colombia. Through the ten dimensions proposed by the International Labor Organization (ILO) for the measurement of decent work, each of the indicators that compose them is calculated and analyzed, and, as far as possible, they are differentiated by sex and geographical area (e.g., municipal capital and the rest). In this sense, this measurement is expected to serve as a baseline to provide relevant information for decision-making on a possible decent work public policy for rural sectors in the country. Keywords: poverty, decent work measurement, decent work, rural work, public policy.