El trabajo en el sector rural: dilemas y lógicas para un escenario de posacuerdo - Castaño, Eugenio (Revista Controversia, 2016)
En el presente artículo se expondrán los asuntos centrales relacionados con el mundo del trabajo rural, en lo que concierne al punto uno del Acuerdo de Paz de la Habana, titulado “Hacia un nuevo campo colombiano: Reforma rural integral”, así como a los dos últimos Planes Nacionales de Desarrollo del gobierno de Juan Manuel Santos”. En ese sentido, este texto pretende llevar a cabo una aproximación a sus principales planteamientos, además de las incongruencias, los retos y unas incipientes recomendaciones para construir una política pública de trabajo decente en el sector rural. Palabras clave: Planes Nacionales de Desarrollo, Acuerdo de La Habana, trabajo rural, política pública. Abstract Work in Rural Sectors: Dilemmas and Rational for a Post-agreement Scenario This article will present the central issues related to the world of rural labor, focusing on both Point One of the Havana Peace Accords, entitled Towards a New Colombian Countryside: A Comprehensive Rural Reform, 322 Controversia 207 and the last two National Development Plans of Juan Manuel Santos’s administration. With this approach, this text intends to carry out an critique of its main proposals, incongruities, and challenges to suggest some initial recommendations to construct a decent work public policy in rural sectors. Key words: National Development Plans, Havana Agreement, rural work, public policy