Nómadas en el interior de la ciudad o la expresión del “rodar” - Sánchez Medina, Luz Ámparo (Revista Controversia, 2009)
El artículo analiza el desplazamiento forzado intraurbano en Colombia. A partir de la información producida en los talleres sobre memoria, realizados en Medellín con un grupo de desplazados, y de la consulta de prensa y otras fuentes primarias, se intenta comprender como durante el proceso de desplazamiento, las víctimas se encuentran sometidas a distintas formas de violencia. Además busca vislumbrar como el desplazamiento influye en la percepción que tiene la víctima de sí misma. Por último concluye que el desplazamiento intraurbano no es un mal menor para las víctimas, que se ven obligadas a abandonar sus pertenencias, su entorno social y sus lugares de memoria, aunque ello no implique el cruce de fronteras nacionales o el tránsito de lo rural a lo urbano. Palabras Clave: Desplazamiento forzado intraurbano, Medellín, Memoria, Violencia, Identidad ABSTRACT NOMADS INTO THE CITY OR THE EXPRESSION OF "ROLLING" The article examines the intra-urban forced displacement in Colombia. Using the information produced in the workshops on memory, conducted in Medellin with a group of displaced, as well as the consultation of newspapers and other primary sources, the article attempts to understand the way, in which, during the displacement process, victims are subjected to various forms of violence. It also answers the question of how the forced displacement infl uences the perception that the victim has of him/herself. Finally, it concludes that the intra-urban displacement is not a lesser problem to the victims, who are forced to leave their belongings, their social environment, and their places of memory, although this does not involve crossing national borders or transit from countryside into the cities. Key Words: Forced Displacement, Intra-Urban, Medellin, Memory, Violence, Identity