Editorial: ¿Cuál Colombia? - Anali-CIAS, Equipo (Revista Controversia, 1973)
Falta de participación. Ni en la vida política, ni en la vida social, ni en la vida cultural, ni en la vida económica están todos los colombianos tomando parte. Más aun, existe una fracción mayorista de nuestro pueblo que, de seguir inalterando el rumbo de nuestro crecimiento económico, no tiene esperanza de participar: jamás participaran ellos ni sus hijos en la vida colombiana. Qué sentido tiene entonces hablar de una nación, menos aún, de una república? Hablemos más bien de dos Colombias: la de los mendigos y la de los príncipes. O hablemos de un imperio, conscientes de que la "res pública" es un eufemismo ante la realidad cumplida de una "res privada" que exige la esclavitud a fin de perpetuarse.